حساء الحلزون مع أنواعه المختلفة (متلازمة الفاكهة، اللفافة والبوخا) من الوجبات الشهيرة في المغرب، والتي أصبحت لها شعبية متزايدة، وخاصة في أيام الشتاء، عندما تنتشر نزلات البرد الشديدة والتأخير في إنجاب لدى النساء، لأنه في إيمان المستهلكين يعطي الحرارة والطاقة للجسم بسبب الحلزون التوابل المطبوخة، التي تحتوي على مجموعة متنوعة من الأعشاب وحار يمكن أن تصل إلى أكثر من 13 نوعا، والتي تحتوي في الحلزون المشروبات أو (لابلور) كما يطلق عليه المغاربة، وفقا للصحفيين الأناضول.
ويعتمد العديد من المغاربة على هذا الحساء الذي يشم رائحة الأعشاب الطبيعية، و ذلك بأكثر من 13 نوع من الأعشاب الطبية والعطرية،
في الشارع، العديد من عربات بيع حساء الحلزون حيث يصطف بها الكثير من بائعى حساء الحلزون، ونادرا ما تجد بائعين من الذكور. و غالبا ما تكون نساء يرتدن الزي الأبيض, و معظمنهن يرأسن أسرا معيشية و ينتمين إلى مناطق ريفية بالقرب من العاصمة الاقتصاديةبالمغرب الشقيق.
وتتحدث فاطمة المزابي، وهي امرأة تبلغ من العمر 58 عاماً، وعائلة مكونة من زوج مريض وثلاثة أطفال، للأناضول أن عملية إعداد الحلزون تبدأ من الساعة الأولى من الليل، وبعد غسله عشرات المرات حتى يبقى نظيفاً لضمان السلامة والصحة. زبائنها.
بدأ بطهيها في السابعة صباحا ويلاحظ أن الأعشاب مثل (خادينغال، عرق السوس، ورقة موسى الرئيسية، الخزامى، الققلة، الباسيبيسة، أوزة، زعتر، فليو، العرق الأصفر، الزنجبيل) هي عنصر أساسي في إعداد الطعام.
وأضافة فاطمه المزابي أن حساء الحلزون يستخدم لعلاج الحساسية وفقر الدم ويساعد على التكاثر. وقالت إن ابنتها أنجبت ابنها الأول بعد خمس سنوات من الزواج، وذلك بفضل شراب حساء الحلزون الساخن.
وقالت خديجة البيضاوي الأناضول التي التقت مع أخصائي التغذية وكشفت أن تناول القواقع وشربه لعلاج مرضى السكري.
متحدثه أن عملاؤنا يأتون من الدول العربية والخليج وأوروبا، ونؤكد لنا أن بإمكانهم علاج العديد من الأمراض بوجباتنا».
ينتمي الزبائن الذين يزورون هذا المكان إلى جميع الفئات العمرية، وفقا للصحفيين الأناضول.
وقال أمين نصيري، وهو شاب يبلغ من العمر 26 عاما، الأناضول أن أهمية الوجبات تتجلى في إعدادها بالأعشاب القوية.
تقول فاطمة زهرة كاتيري، 19 عاما، أنها تفضل تناول القواقع خلال فصل الشتاء لأنه يحتوي على أعشاب صحية، ويشعر بالدفء والراحة ويساعد على التغلب على البرد الشديد.
«خصوصا أنني تتعرض باستمرار لنزلات البرد، فمن المفيد تناولمشروبات الحلزون. لهذا السبب أتناول حساءالحلزون مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع في أيام الشتاء.»
sigma-2
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق